魅力佛山

西樵山百亩茶花盛开 万株茶树如“下雪”

本文来源:    时间:2016-12-29

  “茶花含笑春风里,万枝丹彩灼春融”,广东省著名的茶花观赏点——西樵山茶花园,现时茶花盛开,芳菲斗艳,蜜蜂纷飞,吸引了大批游客市民慕名登山观赏。

  西樵山茶花园共有茶花品种近百种,约1万多株,由老茶林和新茶园组成,共250余亩,是广东茶花种植面积最大的观赏景区。老茶林1960年开始种植,面积约120多亩,是珠三角地区保存最好、面积最大的茶林。老茶林的茶树高且大,此时走进连绵起伏的老茶林,百亩白山茶竞放,山间路“遍地白雪”,仿佛“白雪皑皑”的冬日雪景。冬游西樵山别有一番韵味。

  新茶园茶树80年代开始种植。新茶园不仅品种繁多,而且花色耀眼,茶花遍山坡,五彩缤纷,仿佛七色云彩落入山间。深红、浅红、玫瑰红、黄白粉白相映,白里透红,红里染黄,黄中泛紫,五彩缤纷。新茶园的茶花品种有玉环、月丹、鹤顶红、大六角、白宝珠、大红珠茶、大红山茶、小六角等国内外知名品种,更有高贵脱俗的白山茶。

  白花白雪,红花如霞,如此美景吸引了众多游客来赏花。他们漫步茶园小径,留影茶花树下,畅游于绿树花海间,聆听百鸟鸣唱。盛开的茶花不但吸引了游客,而且吸引了勤劳的蜜蜂,整个茶花园,盛开的茶花花蕊里,随处可以看到蜜蜂辛勤采蜜的身影。有的一朵茶花吸引了五六只蜜蜂,这些小精灵贪婪地吮吸着花蜜。

  西樵山茶花花期是2016年12月至2017年3月。现时百亩茶花盛开,百种茶花争奇斗艳,万株茶树如“下雪”,想看茶花,1月正是好时候。

(责任编辑:贾慧健)