魅力佛山

特色小镇 | “岭南文旅小镇”来了!以后到西樵可以这样玩!

本文来源:南海旅游    时间:2017-06-14

  樵山下,听音湖畔,将崛起一座岭南文旅小镇。这座小镇比你想象中更要惊艳万分,多个项目接踵而来:有听音湖片区的大型歌舞《宋城千古情》、飞鸿馆、樵山文化中心,山南片区的国艺影视城二期以及西岸片区的南海湾医养胜地等。

莫冠迪 摄

  让我们先来看一段视频,感受一下这座小镇的独特魅力吧↓↓↓

西樵岭南文旅小镇宣传片

  今日(6月13日)上午,“凝聚新动能 布局新经济”南海区招商引资推介系列活动之西樵创建岭南文旅小镇启动仪式在西樵听音湖广场举行,首期36个项目正式启动,这座岭南文旅小镇指日可待。

  现场声音

  佛山市人民政府副市长俞进表示:此举不仅是西樵创新发展模式、转变传统的旅游模式,传承岭南文化的一个渠道。站在佛山持续发展的角度来看,也是进一步加快人文产业的发展,拓展和丰富城市文化消费内涵,进而带动城市升值和消费升级的迫切需要。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示:佛山位于珠三角的核心地带,是全国制造业的重要基地。这里工商业发达、岭南文化气息浓郁。当前,南海正在贯彻落实习近平总书记重要批示精神,围绕“传承品质,成就品牌”的工作主线,抢抓建设粤港澳大湾区以及广佛同心打造世界超级城市的机遇,今年我们重点打造升级工业园,建设新都市,发展新经济,全领域打造品牌南海,努力打造社会主义现代化建设先行区。南海区委区政府将与大家一起捉住机遇,共同将岭南文旅小镇打造成具有中国传统文化特色、具有全国影响力的城市品牌、产业品牌、人文品牌,成为粤港澳大湾区的品牌项目。

  西樵岭南文旅小镇以听音湖片区为核心,依托西樵山深厚的历史、景观、人文资源,打造集旅游度假、生态休闲、禅意养生、学术交流、影视动漫、文化创意等为一体的岭南文化旅游小镇。这座小镇以“岭南+文化+旅游”作为定位,既是西樵响应国家政策的号召,同时也是自身资源禀赋出发的选择。

  ★宋城·西樵山岭南千古情景区

  宋城•西樵山岭南千古情景区当天举行了签约仪式+奠基仪式。作为宋城演艺在珠三角的第一个落地项目,它无疑是首期36个启动项目中最为引人瞩目的一个。《岭南千古情》被美誉为人生必看的演出,更有“给我一天,还你千年!”的口号。

西樵山·岭南千古情奠基仪式 韦洁华 摄

  宋城•西樵山岭南千古情景区以“演艺剧场+主题景区”为重点,深度挖掘岭南文化内涵,打造以《岭南千古情》为主题的标志性演出。剧场座位数不少于2500个,开业时间为2020年,届时各位街坊可以密切留意啦!

  ★一千零一夜®互助社

  许多人曾幻想过一番田园生活,清晨推开窗户便是如诗如画般的田园风景,然而,一旦想到真实的农村生活便止步了。一千零一夜®互助社打破了“眼在天堂,身在地狱”的尴尬处境,在桑基鱼塘保护区内引入了T-BOX移动房屋,一千零一夜·粤韵庄便是一个示范。

  街坊们可以在这座移动的房子里坐看窗外云起云落,赏遍桑基鱼塘的写意美景啦,可谓是“眼在天堂,身在天堂”~

  一千零一夜®互助社的T-BOX是从加拿大引进的一种可移动的车载式房车,与传统房车相比,它的功能性更强大,空间亦更为舒适。目前第一期工程已经落户,对外提供参观与住宿体验哦~

  ★飞鸿馆

  飞鸿馆定位以武术文化为主题的综合体育场馆,打造成中国武术中心,并向世界武术殿堂发展,是一座集展览、竞赛、表演和游客体验、购物于一体的大型旅游武术文化综合体。

  未来,闲逛完听音广场,感受过听音湖瀑布水花四溅的清凉后,你还能移步到飞鸿馆,品味灵动精彩的演出,在这里血拼一场~

飞鸿馆效果图

  ★樵山文化中心

  南海樵山文化中心定位为承办全球南海联谊恳亲大会,举办各类主题华人论坛,兼具城市文化功能的数字华侨中心、展览中心和会议中心,是一座集文化展览、剧场、会议于一体的综合性建筑。项目位于听音湖畔,东侧是樵山瀑影、与北面的飞鸿馆、有为馆隔湖相望,呈三足鼎立之势。你可从此处眺望北面的飞鸿馆与有为馆,湖光山色尽纳眼底,美哉!

  樵山文化中心效果图。该项目由一个主馆以及东、西两个翼馆组成,造型匀称,气势恢宏。其中主馆有一个座位数约1100座的舞台剧场,以后可以约上家人朋友来这里看精彩演出啦~

  ★国艺影视城二期

  西樵山国艺影视城拥有明清皇宫、恭王府、广州街、香港街、上海街等众多景点,是不少影视剧的热门取景地与游客的拍照圣地~未来,这里还会建成江南水乡、清明上河图、海底拍摄影棚、电影博物馆等多个项目,值得你一逛再逛~

  ★南海湾医养胜地

  南海湾医养胜地的建设无疑为街坊们养生+度假提供了一个好去处~在这里,你可以放松疲惫多时的心灵,亲近大自然,倾听鸟语,细嗅芬芳;你还可以享用这里的医疗配套设施服务,给身体来一次全面检查。

  ★西樵山设施up!up!up!

  除此以外,西樵山南门停车楼与西樵山缆车索道改造也正式动工。相信不久后,各位就可以在缆车上尽情俯瞰西樵山醉人美景;有了智能化立体停车楼后,前往西樵山也会更为方便,不怕没有车位啦!

西樵山南门停车场效果图

  ★酒店+民宿发展扶持基金

  活动现场还发布了西樵酒店业升级和民宿业发展扶持基金。据了解,其首期资金3000万元,并提出三大发展扶持策略:在传统酒店方面,给予提升改造资金支持,鼓励镇内传统酒店打造成各有千秋的主题酒店。

  在民宿建设方面,给予民宿建设扶持资金支持,为山上山下古村引进一批高端精品民宿项目,提供丰富多样的特色旅游产品;针对西樵酒店和民宿服务标准化体系建设方面,政府也将给予资金扶持与政策支持。这个扶持基金,是否戳中了你的心?

  南海西樵,以其得天独厚的发展优势与文旅资源,逐步蜕变为醉美“岭南文旅小镇”,一次次惊艳了世人……未来,让我们相约西樵!

(责任编辑:贾慧健)