魅力佛山

今年佛山新建改建旅游厕所57座,超原计划20座

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-12-21

  佛山新闻网讯 记者陈韵琦报道:12月15日,全国旅游厕所革命工作推进现场会在广东省惠州市召开。此次会议深入总结了旅游厕所革命开展以来特别是2018年旅游厕所革命工作的成果经验和存在问题,进一步深化了业界对旅游厕所革命的认识,全面部署了2019年全国旅游厕所革命工作重点,为各地积极推进这项工作明确了要求、重点和路径。
  “旅游厕所革命”,佛山一直在行动
  近三年来,佛山市旅游局深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,按照省委、省政府关于厕所革命的工作部署和要求,通过政策引导、加大扶持、提高认识、系统推进、强化宣传、文明引导等方式,以旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、休闲步行区等厕所建设为重点,全面整治旅游厕所数量不足、布局不合理、设施不完善、管理不到位等问题,按照“设施完备、干净实用、节能环保、突出特色”的原则,新建、改造了一批旅游厕所,提升了佛山旅游基础配套设施和服务水平,促进佛山旅游发展迈上新台阶。
  ● 2015年-2017年,在厕所革命三年行动计划中,佛山共新建改(扩)建旅游厕所396个(新建205,改扩建191);扶持新建改(扩)建旅游厕所110个(新建62个,改建48个)。
  ● 2018年以来,佛山新建改建旅游厕所57座,超过计划数20座。
  关于“厕所革命”,佛山一直在行动。2015年,佛山市旅游局发布《佛山市旅游厕所建设管理三年行动计划》;2016年,佛山市旅游局出台《佛山市旅游局关于新建、改建旅游厕所补贴申报办法》,通过政策引导、资金补助、标准规范等方式,全面推进佛山旅游厕所革命。
  今年以来,根据省委、省政府新三年行动部署及《中共佛山市委佛山市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(佛发〔2018〕14号)、《佛山市深入推进文明公厕创建活动(2018—2020年)实施方案》要求,佛山市人民政府办公室出台印发了《佛山市“厕所革命”新三年行动方案(2018—2020年)》、《佛山市发展全域旅游促进投资和消费实施方案》等相关政策文件,通过“政府扶持和引导、企业主体参与、市场化运作”的模式,全力推进我市“厕所革命”工作向纵深发展,打好新三年行动攻坚战。
  此外,佛山市旅游局多措并举落实旅游厕所建设打造,加强与市相关部门、区旅游局和建设单位间的沟通联系,同时,结合文明旅游,强化宣传引导,强化管理督导,全面推进佛山“旅游厕所革命”工作发展。
  “旅游厕所革命”不停步
  下一步,佛山市旅游局将进一步加强市、区与各相关建设单位联动,探索创新管理模式,提高旅游厕所管理、服务水平。
  放眼佛山,以厕所为代表的旅游公共基础设施服务水平正在不断提升,一批批设施合理化、服务人性化、管理规范化、使用文明化的旅游厕所拔地而起,将更好地满足人民群众的旅游需求。

(责任编辑:闵莘)