魅力佛山

精彩瞬间盘点!第三届香港·佛山节,香港街坊都说“正”

本文来源:佛山旅游    时间:2018-12-16

  精彩纷呈的第三届香港·佛山节主题展在12月14-16日于香港沙田举行,主题展分为佛山美食旅游主题展、佛山非遗文化互动展、佛山武术表演等板块,为香港市民展现了佛山独具特色的旅游美食资源、传统文化以及产业基础。 活动期间,众多香港市民到现场品佛山美食、参与佛山非遗文化互动,观看佛山武术表演。32个美食展位人气火爆,多个参展企业连续出现“卖断货”的现象。 

  

  

 

  参展企业数量升级

  32家美食各展风采

  今年第三届香港·佛山节以美食为纽带,发挥佛山“世界美食之都”的优势,展示“佛山制造 中国功夫”的城市品牌形象。今年参展企业数量再升级,来自佛山五区的32家饮食企业现场展示“最佛山”的味道! 

  

  

  在佛山美食旅游主题展上,各美食企业通过即时烹制,现场试吃等让香港游客市民品味佛山味道。

 

  最“佛山”:《佛山“饭”本》受热捧

 

undefined

  undefined

  

 

  undefined

 

  undefined

  佛山市旅游局近期推出的《佛山“饭”本》文创书籍和精美的周边礼品吸引了众多市民。“好想要那本《佛山“饭”本》觅食指南!”“上面的手绘鱼生图好精致!”……佛山美食及其文创产品受到热捧。 

  

  此外,作为佛山对口合作城市的双鸭山市也来到香港·佛山节主题展现场,展现双鸭山市的旅游风采。 

  

 

  超感人:老乡遇老乡

  

  “这次碰到老一辈的顺德老乡,说小时候都是吃这个长大的。周大娘牛乳是第一次走出顺德去香港,希望让年轻一代了解和传承传统美食文化。”周大娘牛乳第四代传承人周惠贞说,传统的顺德美食唤起了浓浓乡土情。

  

  欢姐伦教糕摊位上,伦教糕第四代传人梁桂欢热情迎客。一口正宗顺德乡音,让不少已定居香港的顺德人倍感亲切。

 

  最学术:“佛甜十号”受热捧 

  

  全场最学术最专业的摊位,要数佛山科学技术学院的展位了。来自佛山科学技术学院的师生们带来自主研发的农产品,其中就有食品与工程学院研发的水果玉米“佛甜十号”,香港市民试过都说“清甜好吃”!

 

  考力气:现场制濑粉+切烧猪

  

  上善濑粉工艺传承馆的师傅现场制作新鲜濑粉,“赤手上阵”最考力气!

  

  除了制作濑粉,切烧猪也十分讲求技巧。在均安蒸猪摊位上,师傅快刀落下,美味烧猪便大小肥瘦匀称。

 

  好精致:核桃酥、广式点心十分吸引

 

  undefined

 

  undefined

 

  微信截图_20181216143131.png

 

  undefined

  要数场上最精致的美食?百盛达君玉酒店的核桃包、喜万年的双皮奶蛋挞、金城点心、欢姐伦教糕……都是极具代表性的佛山精致美食!

 

  靓手信:黄但记、佛山公……

 

  

  除了现场品尝,还可以把佛山美食带回家——大良双皮奶、李禧记虫崩虫少、佛山公手信、邹广珍珍记九江煎堆、黄但记Q饼、二叔婆猪脚姜、海天酱料、并蒂莲黑皮冬瓜酥等等,都是伴手好礼! 

  

 

  非遗互动参与度高

  佛山功夫彰显魅力

  主题展上,佛山非遗文化互动展和武术表演同样吸引无数市民游客驻足停留。香云纱、佛山秋色、彩灯、石湾陶塑技艺、粤绣、蔡李佛鸿胜功夫推拿等纷纷亮相,做工精致的手工产品、传统精湛的中医手法,更让香港市民领略到佛山精益求精的大城工匠精神。

  

  粤绣手艺者正在“传授”粤绣技法

  

  佛山石湾陶塑技艺引围观

  

  佛山狮头扎作

  

  南海藤编手艺引关注

   

  蔡李佛鸿胜功夫推拿展位上,不少香港市民亲身体验佛山功夫推拿

 

  回顾现场,四天共八场佛山武术表演轮番上演,来自佛山的数支队伍展现了技艺精湛的武术招式和醒狮表演,让里三层外三层的观众不断叫好。

  

 

  undefined

  undefined

  以美食为桥梁

  开创“香港+佛山”合作新模式

 

  香港·佛山节至今已经在香港成功举办了三届,开创了“香港+佛山”两地交流的新模式。本届香港·佛山节以美食为桥梁,让更多的香港市民了解佛山“世界美食之都”的魅力,为“粤港澳大湾区”的互动合作添砖加瓦,凝聚了力量。 

  

  近年来,在一带一路和粤港澳大湾区发展背景下,香港和佛山两地共同提出了“香港+佛山”合作意向,此次香港·佛山节的举行,对促进两地经贸旅游文化合作,共聚两地亲情、共结两地同心、共促经济繁荣起到积极作用,让“香港+佛山”在粤港澳大湾区的合作中突显出更加重要的战略意义。

  转载自“佛山旅游”微信公众号

(责任编辑:闵莘)