魅力佛山

中秋小长假期间,佛山接待游客超128万人次

本文来源:佛山市旅游局    时间:2018-09-24

  截至9月24日,我市中秋假日期间共接待游客128.03万人次,实现旅游收入46230万元。全域旅游概念凸显,民俗游、乡村游、美食游等假日旅游活动备受游客青睐,全市旅游市场繁荣安定,秩序平稳良好。
  特色的民俗活动精彩纷呈
  9月24日晚,佛山市南海区西樵松塘村举行一年一度的传统民俗活动“烧番塔”本次活动还吸引了中央电视台中文国际频道前来全球直播。由中央电视台中文国际频道全程录制的2018《传奇中国节·中秋》大型现场纪实节目将于18:30-19:00期间在西樵镇上金瓯松塘村进行全球直播烧番塔活动,节目在CCTV1和CCTV4同步播出;节目把深厚悠久的佛山南海民俗文化在节目中呈现,丰富多彩的秋色、古老柔美的香云纱、精致有趣的南海藤编还有喜庆红火的松塘村烧番塔,一个个非遗文化、一幅幅民俗画面传达到全球观众的家中。不但展现出佛山南海丰富多彩的民风民俗、深沉丰厚的文化积淀,还有西樵松塘村的优美和谐的自然环境,向全球观众共享一种美好的节日祝福。

  各大景区(点)均推出了丰富多彩的中秋主题民俗活动,将品美食、猜灯谜、赏灯会等中秋习俗与旅游相结合,吸引了众多游客前往体验,景区内游人如织。南风古灶举办秋祭庆典,为游客带来了民俗舞蹈、喷火绝技、传统小吃等节目;岭南天地将风靡全球的火爆IP——汪汪队立大功联盟集节号带到佛山,近100㎡百万海洋球指挥塔、多个迷你场景,两只6米巨型萌犬装置,带领游客开启中秋亲子狂欢游乐新世界。南海在三山文翰湖公园举办“文翰湖赏灯会”活动,高明美的·鹭湖森林度假区推出“鹭湖花灯节”活动,在这里你可以看到万千花灯,马戏表演,还有无数白兔奔月的场景;西樵山举办“湖光山色”2018西樵山天湖璀璨灯光夜,并配合大型的水幕电影秀,让天湖公园变身为浩瀚的灯光海洋;中央电视台南海影视城推出夺月大战、DIY灯笼、猜灯这等中秋活动,国艺影视城举办中秋游园会活动,带旺了中秋景区的假日市场;顺德和园举办汉服游园会,穿汉服、游集市、花灯猜谜、拜月祈福、广府民俗、创意手作等一系列的传统文化,浓厚的古人传统文化、岭南风情特色,皆糅合于游园会之中。盈香生态园举办首届花海赏灯节,复原古代拜月、迎月、追月等三大重要仪式,花海亮灯,美味烤全羊、猜灯迷等浸入式体验活动带给游客无穷惊喜;高明碧桂园凤凰酒店策划了冰火至游团圆夜主题活动,篝火晚会、手制月饼,马戏表演、猜灯迷;丰富多彩,极具中秋特色的各项旅游节目,让广大市民游客度过一个浪漫的中秋假期。

  佛山乡村旅备受欢迎

  佛山庆祝首届中国农民丰收节活动暨第二届农业嘉年华主会场活动在位于南山镇的佛山市农科所举行,游客通过参观温室大棚、鱼稻共生示范区和采摘奇瓜异果进行了农业互动体验;“一岛两湖·悠游丹灶”最美乡村游推介活动在古色古香的罗行圩中启动,4条精心打造的丹灶镇特色乡村旅游线路正式面世,来自粤桂黔三地的100多名游客率先体验佛山醉美乡村的魅力;三水乐平镇首届“丰收文化节”欢乐嘉年华在小农街自然农国隆重开幕,游客不仅能观赏奇瓜异果、采摘蔬果,还可参与吃瓜大赛、抓鸡竞赛、趣味套鸭、抢运丰收、巧捞金鱼、等农趣满满的游园活动;同时,小农街同步推出住宿赠送烧烤等其他增值服务。侨鑫生态园则推出了CS野战-家庭对抗赛、游园、烧烤等中秋优惠套票,让游客充分体验特色餐饮住宿、蔬果采摘、感受自然、亲近动物,吃住行游购娱六不误,吸引众多市民游客进行农业体验游玩。禅城区南庄镇上元村连续出动两晚的火龙和花车秋色穿街过巷,为各家各户和广大游客送去祝福;三水荷花世界则推出旅行青蛙团圆季、hand-made文化节、chao爱秀,演艺狂欢等主题活动,在园区找旅行青蛙合照、发送游玩感言,和家人一起DIY灯笼,在空白灯笼上绘画,尽情体验农民丰收节的乐趣,尽享团圆时刻。

  第二届农业嘉年华

  美食旅游深受欢迎

  佛山作为“世界美食之都”,各个乡镇中都藏着各自独有的美味、风味和韵味。美味是游子的“相思豆”、游客的“连丝藕”,以中秋假期为契机,无数游客专诚来佛山寻觅美食。9月22日,由佛山市旅游局主办、佛山五区旅游局协办、佛山人民广播电台承办的最岭南之佛山美食游系列活动“佛山美食,好味到镇”巡展活动开始,首站活动在禅城区张槎西华里举行,与几百名游客们共享佛山笋宴,品尝沙口笋拼盘、江太史蛇羹、柱候鸡等佛山招牌美食,观佛山美食展,深受游客欢迎,好评如潮。接下来还有四期“佛山美食,好味到镇”活动将与游客市民见面,宣传推介佛山美食游。同日,最岭南之佛山美食游之第十三届顺德私房菜大赛迎来了年度总决赛,26组选手同台PK,经过紧张的比拼,来自顺德区伦教镇的23号选手周淑珍,以一道色香味俱全的五柳鱼荣获年度冠军“宝座”。作为全市性的美食品牌活动之一,顺德私房菜大赛至今已连续举办十三年,成为展现全民乐厨、人人皆厨的大舞台。

  体育旅游活动丰富多彩

  热闹的龙舟赛是佛山中秋节延续百年的传统。其中2018梦里水乡锦龙盛会于9月23日在里水艺术河畔激情上演,42支参赛队伍积极参与;第十三届“联谊杯”五人龙舟赛和顺德均安仓门 “中秋杯”五人龙舟赛在顺德盛大举办,掀起龙舟赛的高潮;顺德龙江镇举办“迎中秋贺国庆”醒狮大汇演,来自顺德各镇街及阳春的13支狮队齐聚龙江献技,为广大市民游客奉上精彩的假日武术盛宴;禅城南庄镇上元村举办传统民俗舞火龙活动,每年农历八月十五、十六,都会连续舞两晚的火龙,用特别的方式庆中秋。此外,还有时尚的体育旅游活动首届RUNLIKE欢乐公益荧光跑活动在佛山亚艺公园的夜间开跑,荧光点燃夜空,释放青春与激情。

  工业旅游推成出新

  我市的工业旅游景区——海天娅米的阳光城堡推出了“海天酱油旅游文化节”活动,以“全民打酱油”为主题,开展2018海天百年酱心寻味之旅,将工业旅游与美食旅游、游玩+教学旅游有机地结合起来。活动内容包括:高明美食展、特色农产品展、海天招牌私房菜争奇豆宴、吃货冷知识比赛等,让游客体验全自动化的智能生产线的同时,穿越300多年前的古酱园,让孩子学习做酱油的流程,体验曾经打酱油的乐趣。此外还推出了一系列适合一家大小游玩的有趣活动,包括:大家来找抽、黑的就是你、实务背锅侠、全能小菜神、知食女神、知味男神、无敌老食机、超级筷递员等活动,为家庭游客带来无穷乐趣。

  2018佛山金秋旅游博览会盛大开幕

  2018佛山金秋旅游博览会在9月22日-9月23日举行。活动现场齐聚了市内各大知名旅游服务机构,带来质高价低特色旅游线路可供市民选购,同时佛山各区具有本地特色的放心消费创建试点景区也一起来到现场,如祖庙、西樵山、长鹿休博园等景区,向市民展示本地特色旅游景点的新玩法和放心玩法,广受欢迎,吸引了大量市民、游客参加。我局在现场免费派发了《最岭南之佛山美食游》、佛山美食地图、佛山旅游线路推介、佛山旅游景点视频录、佛山旅游攻略等宣传资料,借此平台向参加的游客宣传佛山美食美景、精彩活动,进一步提高了佛山旅游品牌的知名度和影响力。

  中秋假日期间我市市、区旅游局实行24小时值班制度,确保人员在位,电话畅通,随时处理处置各类情况,建立安全生产值班制度,及时处理各类突发情况。密切关注旅游市场安全形势, 开展旅游产品安全风险评估,指导旅游景区开展安全隐患排查治理,修订完善假日安全应急预案并组织开展演练,督促落实旅游安全的主体责任。针对各重点景区,特别是对游客聚集度高,风险隐患多发区,加强检查值守,确保旅游安全。开展旅游市场检查,重点查处虚假广告、强制消费、不明码标价、黑车黑导游等违法违规行为。假日期间,我市未发生旅游安全事件,无旅游服务质量投诉情况。全市共开展旅游市场检查25次,出动检查人员53人次,检查旅游企业26家。从旅游市场抽查情况来看,景区安全有序、疏导有力,旅行社执业规范、经营良好,全市旅游市场秩序良好。      

(责任编辑:陈韵琦)