魅力佛山

周末赏荷:除了亚艺 还有荷花深藏村落

本文来源:佛山旅游    时间:2017-06-09

  行摄·佛山

  说到佛山夏日赏花,大家都会说:“走,去赏荷!”前两期,小游与大家分享了佛山五区赏荷的热门景点,也收到了各路粉丝的热情投稿。而本期,小游将带大家走进佛山的村落去赏荷!夏荷与古村相衬别有一番韵味哦,看完不妨周末自驾游走起吧!

  走进佛山村居赏荷

  看那半亩方塘一鉴开

  莲塘村位于张槎西南5公里处,东邻海口村,南临东平河,西近村头村,北接大富村和村尾村,距王借岗一公里。从市区驱车前往莲塘村,约25-30分钟。

  近日,禅城亚艺公园、文华公园的荷花都已盛开,而张槎莲塘的夏荷,却还正是含苞待放。

  游走在莲塘村里,除了大片荷塘最是吸睛,这一座“张桥头”总会令过往游人驻足拍摄一番。

   张桥头由来:现在连塘村多为陈姓,而在过去,张桥头周边有张姓村名聚居,逐渐迁出留桥为证。

  走进古老的张槎莲塘村,大家还可以去了解一下传承千年的舞狮习俗、继承古老的龙舟技艺,将会是一次收获满满的旅行!

  赏荷指南

  坐标:佛山市禅城区张槎街道莲塘村

  自驾:直接导航“禅城区莲塘村”即可

  公交:搭乘155、183路等公交至季华大桥东,步行约1.4公里近如莲塘村。

  张槎美食:正值吃笋时节,来到张槎,一定要去尝一尝爽口无渣的沙口笋

  近日也有小伙伴高明荷城走访,发现前往村居的道路旁,有大片绽放的夏荷。

  在荷城的镇地江村,充满古韵的村屋与满塘荷花相得益彰,清风吹过,荷枝摇曳,远看仿佛泛起一阵绿色的波澜,星星点点的粉白色花儿像是微笑着想你打招呼。  

  荷城内主要有三种荷花:观赏荷、经济荷以及紫睡莲。镇地江村与下五一村的荷花塘主要是观赏荷,因此荷花的数量较多,与荷叶形成“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”的夏日村居美景。  

  喜欢拍荷花的朋友不必到亚艺公园人挤人,走到村居之中,亦能看到开阔的一篇美荷之景,拍出夏荷大片。  

  在镇地江村出发,可以前往下五一村走走,车程只有十来分钟。当看到“下长”牌坊说明已到达下五一村。这里的荷塘,又是另一番动人之景。

  下五一村村民刘伯的家就在荷塘旁,他说这里的荷花种植的时间已有6、7年的时间,每到夏天荷塘就充满生机。  

  自驾的朋友,只要看到这片荷塘,就知道快要到下五一村了!找个空地停泊车辆,徒步走进村里,就能感受佛山乡村之美。

  赏荷指南

  坐标:佛山市高明区荷城街道镇地江村

  自驾:直接导航“高明镇地江村”即可

  公交:乘坐高明524路、528路、529路、531路公交到“镇地江”站下车即可

  坐标:佛山市高明区荷城街道下五一村

  自驾:直接导航“下长牌坊”即可

  公交:乘坐高明524路到“下长牌坊”站下车即可

  附近景点:高明灵龟塔和唐代龙窑遗址,门票均免费,有佛山旅游专线1号线及城巴途经。

  在高明灵龟塔公园也有大片荷花可赏哦,想拍大片的各路大神千万不要错过这风光!

(责任编辑:贾慧健)