魅力佛山

祖庙街道举办塔坡诞祈福活动 三尊金佛重回“佛山初地”

本文来源:佛山旅游    时间:2017-06-30

  6月29日(农历六月初六),被誉为“佛山初地”的祖庙街道塔坡社区锣鼓喧天、粤韵悠扬!原来是——“千年塔坡 祈福佛山”丁酉年六月初六佛山塔坡公诞民俗文化活动隆重举行!恭请三尊金佛回庙、50名善心人士接力传递塔坡圣水、父老乡亲们用塔坡水沐手后敬香祭水……现场十分热闹!

  出席活动的领导和嘉宾

  社会各界热心出资重铸三尊金佛

  “未有佛山,先有塔坡”!塔坡是佛山得名的地方,被称为“佛山初地”,它集聚了塔坡古迹、塔坡井和佛山鸿胜馆等多个景点,浓缩了粤剧、武术、龙狮等多种非物质传统文化。它是佛山人对家乡的情感寄托,塔坡诞这个民俗庆典更是海内外佛山乡亲寻根问祖的重要纪念日。

  让人欣喜的是,今年的塔坡公诞迎来了一件大喜事:由社会各界集资重铸的三尊金佛,重新安座了在塔坡古迹内,重现佛山初地的千年遗风,延续和传承初地文化!

  揭幕仪式上,祖庙商会领导、捐赠者代表、佛山名人小神鹰在善心人士等的见证下为三尊金佛揭幕,拉开了佛山塔坡公诞民俗文化活动的序幕

  相传唐贞观二年(公元628年),乡人在塔坡山岗掘出铜佛三尊,后重建寺庙供奉三尊铜佛,“佛山”因此得名。作为佛山人的“精神祖屋”,塔坡古迹的传承和保护当然备受着各界人士的关注。为了让佛山人更直观地了解到“佛山初地”的历史,社会各界热心人士发起倡议书,集资重铸三尊金佛。

  如今安于座庙内的三尊金佛

  “倡议发出后,得到了很多市民、热心企业的认可和捐资,这体现了佛山人的凝聚力和对本土文化的归属感。”据祖庙街道文体服务中心副主任莫国权介绍,本次塔坡诞重铸三尊金佛还得到了佛山本土铸造厂的支持,免费为佛像贴金。

  唱响佛山以水兴市的主旋律

  揭幕后,便进行塔坡诞的另一庄严神圣的环节:祭水!身着古服的打水老者,双手紧握竹篙,以传统打水形式,将装满铁桶的塔坡井水,徐徐取出水面,并倒入专门祭水用的铜磬。

  紧接着,装有塔坡圣水的铜磬经约50名塔坡古迹捐款善心人士双手的接力传递,由塔坡井开始到塔坡公园再到主舞台,最后接手的德高望重的主礼嘉宾,将装有塔坡水的铜磬庄严奉上主祭台,同时塔坡水倒入主祭台前的三个铜盆。

  随后,佛山民俗文化专家梁诗裕以激昂的语调宣读塔坡祭文,领导嘉宾共同切金猪,寓意红皮赤壮、鸿图大展。最后,出席活动的领导嘉宾及乡亲们移步三个铜盆处塔坡水沐手后敬香祭水,并到公园中央的大鼎插香。

  据史料记载,从农耕社会到手工业繁荣的四大名镇;从古镇汾江河道,到改革开放后的桑基鱼塘,再到今日的东平水道,佛山的先进制造业通过水走向四面八方,传播世界各地。佛山的历史繁衍离不开水的孕育,佛山人的精神亦与水文化息息相关。

  街坊在塔坡井用龙头流出的圣水沐手,寓意塔坡水长流不息,福泽延绵

  佛山市非物质文化遗产保护专家委员会委员梁国澄表示,今天祭祀来自佛山初地——塔坡的水,是对佛山历史资本的尊重,也是对佛山千年文化传承的尊重。

  祖庙街道“塔坡诞”民俗文化活动,以塔坡水为引子,通过祭水、祈福、“工商立市,普君情怀”论坛、“塔坡古迹与普君墟的前世今生”图片展览等活动环节,体现佛山初地历史底蕴,充分诠释塔坡水文化,唱响佛山以水兴市的主旋律,从而弘扬和谐社会的风气,倡导上善若水的高贵品质。

   摄影:捕风捉影、戚伟雄、张肖冰、黎小文

(责任编辑:贾慧健)