魅力佛山

三水南山漫江竟藏着一个“小西贡”?

本文来源:三水发布    时间:2017-07-04

   你有没有向往过杜拉斯笔下灯火阑珊、熠熠生辉的越南西贡?蝉声虫鸣,木窗摇曳,绿叶郁葱,瓜果晶莹......热辣的越南风情让人心生暖意。若想体验一番,无需远走度重洋,驻足在三水区南山镇的漫江社区,即可邂逅热带风情的诗意。

  越南归侨
  此处早已是港湾
  漫江地处三水区西北部,区域面积约18平方公里,下辖14条自然村。这里是越南归侨聚居的地方,常被人称为“越南村”。
  越南归侨的历史由来
  1978年开始,越南排华,众多的归侨回到中国,当时广东是归难侨的集中点,而现在的南山镇漫江社区就是其中一个华侨农场,当时被命名为“漫江迳口华侨经济区”,集中了大批的越南归侨。
  曾经的历史沉淀了漫江独特的文化。你可以与这里的归侨聊一聊,听他们说起早年离疆寻梦的艰辛;你可以到这尝一尝,十分地道越南美食让你仿佛身处异乡;还可以在这看一看,不尽相同的归侨习俗......
  唐叔和妻子从越南回中国时才十七八岁的年纪。当时越南排华,回中国,俨然是一个更为安全的选择。越南于他们,也渐渐成为记忆里的剪影。“入乡随俗,我们已经渐渐融入了这里的生活。在漫江安了家,过得很幸福。”他低头沏茶,笑着说道。
  如今,归侨们不仅早已适应了归国后的生活,还将越南当地的风俗习惯融入了漫江:他们喜欢在端午和过年时包“枕头粽”。
  年廿五到年廿八时就要做好,邻居亲友围坐在一起,叠起几片冬叶,铺平糯米,平放一条腌好的五花肉,再铺上糯米后扎起。一户人做上20多斤粽子后,粽子要蒸整整16个小时。
  椰林夹道的“越南风情街”,目前还存在着个别越南特产店,售卖着种类繁多的越南土产:各式各样的果干、橡胶拖鞋、手串、木梳子......
  来自南海大沥的谭先生是“越南街”的老顾客,这次到南山出差,特地绕路过来进店买了几包榴莲饼,顺便带上一双舒适耐穿的越南拖鞋,这才满意离去。
  在漫江社区,你大可以吃到地道的越南菜,其中,春卷绝对是不二之选。一叶春卷和越南春卷都值得一试。前者以蔬菜为主,菜色鲜嫩,清新爽口;后者则是包裹着肉馅的,通过火候的变化去除油腻,基本保持了越南菜清淡自然的口味。
  其次,要尝尝在越南习俗中,每逢过年必有的椰青扣肉。五花腩一定要挑当日五花三层的新鲜货。用椰青水把五花腩腌制18到20小时,然后再煲,这样做出来的椰青扣肉,清香不腻,肉质滑溜。
  高高的、尖尖的斗笠结实耐用,做工精细点的还会纹上些五颜六色的图案,大部分归侨的家里还存放着这种大斗笠,以便在外出,下地干活时佩戴。
  这样的漫江社区是风情万种的,漫步其中,仿似在一个微凉的夜里微醺,思绪纷飞。
  知青岁月
  激情燃烧的日子
  历史巨轮滚滚向前,遗存至今的历史文化似大浪淘沙中的金子。在漫江社区这片绿色山林间藏着永不磨灭的红色印迹。
  
知青年代 翁乃强摄
  1964年至1977年间,来自广州、佛山、汕头的2700多名知青先后下乡到南山镇(原为三水华侨农场),带领人民消灭血吸虫病,改草塘成良田,把青春播撒在这里,为改变贫穷落后的困境作出了不懈努力。
  红线区域内的是当年知青们工作、生活的地方。
  想想漫江社区以前本是荒草漫生之地,知青们在这里开垦了10年,留下了这些宿舍,留下了整齐却光秃秃的农场,人一走,整个农场又都恢复了原有的沉寂。前人种树后人乘凉,每段有所付出的历史故事,都值得我们跋山涉水来认识。
  时光似流水般飞逝。后来当1700多名知青故地重游时,一位知青老人诗兴大发,挥笔留下了一首《鹧鸪天》:“迳口常萦梦里还,重游处处换新颜。卅年回首风云路,犹是翩翩一少年。寻旧迹,返‘八连’。后山宿舍皆良田。悠悠依旧漫江水,难觅当年运蔗船。”
  如今,漫江社区保存着这些粮仓,见证了当年那段“把荒原变粮仓”的激情岁月,也警醒世人安定的生活来之不易。
  附近的南丹山有个知青会馆,成立于2007年,是广东省第一个知青纪念馆,收集了1964年至1977年间2700多名迳口下乡知青提供的历史资料,大家在参观的同时,可以一边欣赏,一边了解知青,长辈们也可以缅怀一下过去的知青时代。
  情迷枕头湾
  青山绿水 遇见桃源

  漫江社区的枕头湾水库被称为广东的“香格里拉”,山清水秀。水库掩盖在一片青山绿水当中,让人仿佛一下子从城市的喧嚣,逃到桃源。轻雾弥漫,一叶轻舟荡漾湖中,好不悠闲。
  如果你是钓鱼爱好者,翡翠般的枕头湾水库一定可满足你垂钓的乐趣。这里水质清澈,鱼种丰富。挥杆而下,一人一杆,足以在这里消磨半天。
  夏季是垂钓的好时节,鱼儿正肥鲜。夕阳下的枕头湾,静蕴而美丽。
  而水库的四周就是一个丰富的植物园,木瓜、龙眼,还有很多不知名的植物,洋溢着一片翠绿。
  这样的漫江社区是静谧清幽的,驻足江边,足以让你把喧嚣带向远方。
  漫江文化印记
  丰富多元 开枝散叶
  归侨文化
  如前文所提及,随着越南归侨的聚集,漫江社区的越南味道越来越浓厚,“绿帽子”、“蒙面女”、“槟榔牙”等越南特有的民俗与风情弥漫着漫江社区,生成归侨文化。其中,归侨们创作的带有越南民族风情的舞蹈还被收录为区级非物质文化遗产。
  龙形拳文化
  龙形拳起源于明末清初,至今已有200多年历史。如今不断发展的龙形拳,“以腰为轴,由腿至腰发劲到四肢末梢”,动作如“游龙攀云”,动如神龙游太空,静似玉女守深闰,至今仍在漫江社区流传且习技者众。
  长寿文化
  漫江社区位于有“长寿之乡”之称的南山镇内,环境优势无疑是长寿的基石。这里的土壤富含科学家称为“抗癌之王”的硒元素,青山绿水让人延年益寿。
  未来,南山将立足水源、土壤富含硒元素的优势,打造富硒产业链以及全国知名富硒品牌。
  如今的南山,正逐步发展成为佛山著名的自驾游目的地、现代知识分子及文艺工作者聚集创作天地、城市人群回归自然的心灵故乡、追求自然长寿人士的疗养胜地。
  热辣的越南风情,静谧的枕头湾风光,街道两边的棕榈树和四季的瓜果香,在漫江社区,大可颂一首异域风情的田园牧歌,品味中越融合的奇妙文化,相信它一定不会令你失望。
  ☞ 坐标:三水区南山镇漫江社区
  ☞ 交通: 自驾直接搜索目的地,公交可搭乘K626路到达
   文字:佛山新闻网 记者陈红谷
  部分资料来源:三水发布、三水区文明办、南山镇文明办、南山镇漫江社区居委会等

(责任编辑:贾慧健)