魅力佛山

漫步三水这条村,尽享岭南水乡之美,转角遇见齐家湖

本文来源:三水发布    时间:2017-07-10

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶廉动微风起,满架蔷薇一院香——华㘵村委会

  初·印象 悠闲舒适的岭南水乡

  坐落于三水区东部,与广州花都、佛山南海一衣带水,隔涌为邻的华㘵村,淳朴宁静,给人以舒适之感。

  漫步村中小径,用双脚丈量华㘵,逐渐揭开它的面纱,发掘村落背后的个性美。

  穿村、环绕而过的乐平涌、芦苞涌塑造了乐平华㘵村典型的岭南水乡风貌。华㘵村委会下辖6条自然村,依水而建的村落因有着水的滋润而充满活力。沿着乐平涌行走,途人能将华㘵村的地理、村况丈量出个大概。

  行走在良岗头村里,一池夏荷倏然映入眼帘。晴空碧日之下,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,翠绿的荷叶衬映着正灿烂绽放的荷花,微风徐来,它们随风摇摆,展示着盎然的生机。

  池塘除了是水荷的扎根之处,还是一众鱼儿的家,一群群小鱼穿梭在一簇簇荷叶间,玩耍觅食,平静的水面时不时因它们的动作而出现了细微的波纹,水光潋滟,真是好一幅“鱼戏莲叶”图。

  “还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”这个夏天,不用远赴大明湖畔,在良岗头村就能将一池荷色尽收眼底。

  离开荷池,前行途中,偶遇粤顺码头,人迹罕至,环境幽静。这里反而成了钓客的乐土,附近有几位钓友正静静观察着自己抛在水中的鱼竿,与猎物暗自开展着一场较量,如果你也是钓鱼爱好者,不妨到这里来,享受静谧的垂钓之乐。

  

  芦苞涌旁有一群自由吃草的水牛,它们偶尔抬头望望过路的行人,神情惬意,继而边低头嚼着青草,边有序地往家中归去,步调不徐不疾。看着优哉游哉的牛群,顿觉时光也慢了下来。此刻,牛群的身后,一轮缓缓西落的斜阳更是为这一切镀上了诗意,浪漫的田园生活让人流连忘返。

  华㘵村中还有一条1500多米的绿色长廊,是通往尹边村的必经之处,绿道旁栽满芒果树、木棉树和细叶榕,当中有些高达10多米。茂密的树叶遮住炎日,光从叶间的缝隙倾斜下来,树影斑驳,为行人隔开了暑气,置身其中,有种深处密林的错觉。

  深·入世 儒学催生书香气息

  华㘵村有着丰富的儒学文化氛围和多彩的儒学文化活动。自古以来,孔孟颜曾是一家,复圣颜回、宗圣曾子是孔子的高足,孔子的孙子孔伋曾受业于曾子,孟子又是孔伋之徒,中国数千年来的传统文化讲求“一日为师,终身为父”。

  今日,在华㘵村委会下的曾子后人——尹边村曾姓族人仍沿袭旧俗,尊崇着儒家传统文化,讲求孝德,将“孝”文化作为家风家训的主要内容,以家规、族谱的形式传承下来,弘扬祖宗流传下来的文化精髓。

  曾氏枝繁叶茂,历史辉煌。就在今年5月,来自尹边村的国家一级演员、广东粤剧青年团花旦曾小敏成为了第28届中国戏剧梅花奖得主,为家乡的历史添上浓重一笔。不知道有没有街坊年幼时与曾小敏是同学,是否还记得大家一起上学的情形?

  尹边村的第二大姓尹氏尊黄帝之孙、少昊之子尹般为自己的祖先,谨遵“爱中华,扬正气”的祖训,世代相传,在尹氏祠堂正中的两旁,就有着“恭恭敬祠铭法祖德扬正气、代代礼般尹家血脉爱中华”的对联。尹家人不仅把爱国牢记于心,还将其具化为“读书报国、勤政为民”的实际行动,在宗族文化的熏陶下,尹氏从宋至清有史可查的进士、举人有27人。

  说起历史,尹边村内有一座与党建工作相关的红色驿站,据尹边村村长介绍,驿站的前身是抗日时期的炮楼,我军曾于此击落过敌方的战机。

  过去,村民以传统经营为生,在自耕自足的情况下,依然注重对后代的教育和培养。华㘵村中现存有两座书舍:兴公卢书舍和松桂书舍。据当地村民回忆,这两书社是分别由卢姓、范姓大户人家在清朝时所建,当时两姓大户为了让自己村中的子弟接受教育,学有所成,出资建造了能供村童学习的书舍。尽管书舍历经了时间长河的洗礼,但当地人依旧保留着它们,提醒着年轻一代这段过往的历史。

  兴公卢书舍

  松桂书舍

  两间书舍附近各有一棵树龄过百的老树,挺拔粗壮的大树在华㘵村已屹立一个多世纪,见证了村居的日新月异,守护了几代村民。

   筑·美梦 遇见齐家湖

  未来,华㘵村拟向传统文化寻根,结合自家村落与儒教的渊源,建造一家占地面积约300亩的“齐家湖”儒家天下文化公园,把儒学经典融入景观之中,游客可通过园中的“仁”节点广场、“礼”主题广场、“智”节点入口、孔子雕像、廉政文化展览馆等景观雕塑,感受儒家的“礼、义、仁、智、信”内涵。

   图为效果图

  华㘵村在宣扬儒家文化之余,还计划加入佛学的元素,在公园内设计禅意小径、六祖静心亭等一系列具有佛家韵味的建筑,把佛学文化中“无念为宗”、“无相为体”、“无住为本”的思想,以禅意、空灵、安静的环境体现出来,将优秀的中华传统文化发扬光大。

  同时,华㘵村充分利用自身水乡的优势,打造彰显岭南文化特色、突出广府印象的文化体验胜地。通过发展特色水乡民宿、亲子农庄等文化悠闲活动场所,为民众提供一个深入了解中华传统文化的极佳平台的同时,还能让民众充分感受到岭南水乡风情。

  当发布君到访华㘵村时,现场正在施工挖湖,已经在建的文化公园让人充满期待。据悉,华㘵村旁的佛清从高速公路即将竣工通车,届时到达华㘵村的交通会更加便利。若你平常总被快节奏的生活包围,忙得不可开交,闲暇时不妨到华㘵村中走走停停,返璞归真,放松身心,与悠闲的乡村田园生活不期而遇,收获意外的惊喜。

(责任编辑:闵莘)