魅力佛山

2018佛山秋色巡游六大彩车亮灯

本文来源:佛山新闻网    时间:2018-11-01

  佛山新闻网讯 记者吴少娟报道:今晚(10月31日晚),佛山市委常委、副市长刘俊文带队来到岭南天地鲤鱼广场,检查今年秋色巡游6台彩车的制作情况,并为彩车试亮灯。


佛山市委常委、副市长刘俊文(右一)带队检查彩车制作情况
  秋色巡游将于11月2日、3日19:40连续两晚上演,彩车作为秋色巡游的例牌,今年除了“佛山韵律”等寓意人们美好愿望的传统彩车外,设计师们还特别融入了“改革开放40周年”“粤港澳大湾区”等时代元素。
  彩车一:佛山韵律
  众彩车之首“佛山韵律”极具佛山民间特色,12盏小彩灯贯穿在车身四周,4条彩凤造型围成彩车四“角”,车顶上方设计了双龙戏珠的经典造型。
  彩车二:腾飞中华
  彩车“腾飞中华”以展示佛山改革开放40年伟大成就为主题,整体造型简洁流畅,以地铁线路作修饰,用坊塔、岭南镬耳屋等元素进行点缀,充分体现佛山当下发展成果。
  彩车三:弄潮珠江
  彩车“弄潮珠江”整体造型以律动的线条为设计基础,车头以岭南古建筑瓦顶灰塑花纹为造型,展现佛山厚重的传统文化,流动线条的设计造型体现了佛山城市建设快速发展。
  彩车上还出现了广州塔、福建土楼、广西桂林山水等9个省区的代表性建筑,以高铁相联结,展现了祖国繁荣美好,区域合作共同发展。
  彩车四:扬帆启航
  “扬帆启航”彩车展示粤港澳大湾区城市形象主题,港珠澳大桥、小蛮腰、大三巴牌坊等代表性建筑都出现在上面,还有飞机、机器人等各种科技元素。
  彩车五:情连四海
  彩车上穿着各式衣服的人们,代表佛山人民和友城人民。这辆展示佛山市友好城市和对口共建城市主题的彩车,见证着佛山与友好城市的友谊之花迎风盛放。
  彩车六:活力佛山
  龙舟、粤剧、醒狮、黄飞鸿、祖庙、坊塔、世纪莲……秋色巡游当晚,当街坊们看到展示佛山文化自信的“活力佛山”彩车,肯定会亲切感爆棚。
  今年秋色巡游的彩车上还藏有彩蛋哦!“金鸡百花电影节”的元素将亮相其中一辆彩车,当晚记得认真看哦!
不少市民赶来围观彩车亮灯,并用手机记录下这些美丽的画面。
  只剩两天啦,佛山秋色巡游将于11月2日、3日(本周五、周六)晚上演,记得约上亲朋好友,担定凳子霸头位,齐齐来围观佛山这场万人空巷的民俗文化盛会!
  附上巡游路线:
  巡游启动仪式主会场设在祖庙牌坊广场,巡游路线全程3.5公里。巡游路线从祖庙牌坊广场出发北行,沿途设五个定点表演区,分别是琼花大剧院路口、旋宫路口、福升大厦前路口、天地路与良缘路交叉路口、百花广场十字路口。
  图:除署名外均来自穿行者

 

(责任编辑:闵莘)