魅力佛山

央视全球直播佛山南海烧番塔,功夫、醒狮元素亮眼现场!

本文来源:佛山旅游    时间:2018-09-24

  今天是一年一度的中秋佳节。位于佛山南海西樵的岭南古村松塘村正在上演一场热闹的传统的“烧番塔”盛事。中央电视台中文国际频道全程录制的2018《传奇中国节·中秋》大型现场纪实节目,更把镜头聚焦于此。烧番塔到底是什么?现场到底有多high?小游马上带你看!

  

  

  4000多块砖头砌出高6米的 “番塔” 

  “烧番塔”又名烧花塔、烧瓦塔、烧瓦子灯,在江西、广东、广西、福建等地都有流传。如今在佛山,只有在南海西樵松塘村、丹灶仙岗村、罗村上柏村少数几座村仍盛行此民俗,每年中秋节,都吸引广大市民游客赶来观看。而传统的烧番塔,在八月十五晚八点开始。随着锣鼓声,松塘醒狮从松塘孔圣庙起鼓出发,步青云路,登翰林门,声声响炮伴随,不久便来到番塔旁。番塔旁整齐的摆放好月饼、水果,塔底插满香。打开塔底的炉口,点燃,从番塔内瞬间冲出漫天星火,彼时响起烟花声,火光、月光,与烟花的闪光相互辉映。

  

  

  松塘村的番塔一般直径二米左右,高5—6米,用红砖砌成,中间镂空,加入晒干的禾草,往往要花费几个小时。村民们在堆砌番塔时,每年都会比前一年高一层,寓意“节节高升”。据了解,今天现场的这个番塔有6米高,用砖4000多块,耗时5个小时,才搭起来来。烧番塔燃料为禾杆草和木糠,今年一共准备了约5000斤禾杆草,约50袋木糠共1500斤。

  

  央视全球直播 佛山又“火”了一把

  

  《传奇中国节》是中央电视台中文国际频道的品牌节目,已连续多年对春节、清明、端午、中秋等中华传统节日进行全球多点直播,传播中华文化的博大精深及其对世界的影响。今年中秋,佛山作为广东省唯一入选地,将以节日为契机,通过直播向全球观众展示中国历史文化名村——南海松塘村,历经数百年的传统文化积淀和丰富的乡村旅游资源。

  

  

  除了烧番塔,此前《传奇中国节·中秋》节目组更走进南海踩点拍摄了醒狮、咏春、粤剧、藤编、香云纱等一个个最具佛山特色的“非遗”文旅元素,向全球观众展示佛山浓浓的岭南韵味。

(责任编辑:陈韵琦)